請輸入關鍵字!
2019-06-22   星期六   農歷五月二十   夏至
《遺產》首發式隆重舉行
來源:“SUSTech社科”微信公眾號 作者:SUSTech社科 創建時間:2019-06-18 10:23:00

《遺產》是由南方科技大學社會科學高等研究院主編的文化遺產研究系列叢書。自2018年9月決定編撰以來,經過長達半年的精心籌備,于本月9日隆重舉行首發式,正式與廣大讀者見面。這不僅標志著南方科技大學社會科學高等研究院的文化遺產研究矩陣基本成形,更意味著具有綜合性、交叉性和針對性的文化遺產研究在東南沿海地區的興起。自此,我國文化遺產研究領域又多了一個成果展示平臺和學術交流渠道。

圖為會議現場

來自國內外知名高校的40余名專家學者共同見證了這一文化遺產研究領域的盛事。中國社會科學院榮譽學部委員劉魁立、北京師范大學-香港浸會大學聯合國際學院學術副校長陳致、聯合國教科文組織咨詢顧問Marc Jacobs、南京大學出版社社長金鑫榮、《文化遺產》副主編劉曉春等出席儀式并致辭,對《遺產》成長為國際化的研究成果發表平臺給予了極高期許。南方科技大學社會科學高等研究院院長、《遺產》編委會主任周永明表示,《遺產》將堅持以“大遺產”理念為指導,以批判性遺產研究為基礎,以數字化、國際化為目標,努力將文化遺產研究推向新高度,將南方科技大學打造成國內外遺產研究的高地之一。南方科技大學黨委副書記李鳳亮指出,相信在研究院和編委會的努力下,在廣大學術同仁的支持與督促下,《遺產》必定能夠成長為一本科學、嚴謹、前沿的國際化學術刊物。

圖為劉魁立委員致辭

圖為北京師范大學-香港浸會大學聯合國際學院學術副校長陳致致辭

圖為聯合國教科文組織咨詢顧問Marc Jacobs致辭

圖為金鑫榮社長致辭

圖為劉曉春副主編致辭

圖為李鳳亮書記致辭

《遺產》以聯合國教科文組織定義的遺產概念為標準,涵蓋自然遺產、文化遺產、農業、工業及技術遺產、非物質文化遺產、記憶遺產、文化景觀、傳統工藝技術與傳統等領域的研究。側重遺產批評和理論、遺產與日常生活、遺產與現代化、遺產與東西文化交融、遺產與技術、遺產與物質文化、遺產與傳統文化等跨學科研究。第一輯收錄了“遺產研究的理論與實踐”“東亞的文化遺產政策”“遺產與歷史文化”等四個專題的近二十篇文章,期待所發表的成果能夠引起哲學、歷史學、考古學、社會學、人類學、民俗學、遺產保護、文學、文化學、政治學等領域的關注。

據悉,南方科技大學社會科學高等研究院于6月8日舉辦了“遺產:理論與實踐”高峰論壇,組織參會學者就文化遺產研究開展頭腦風暴的同時進行組稿工作,擬于本年底推出《遺產》第二輯。

圖為參會人員合影

編輯:黃薇
高手平码复式资料