請輸入關鍵字!
2019-06-25   星期二   農歷五月廿三   
從一片桑葉到一縷錦繡——中國蠶桑絲織技藝入選聯合國非遺名錄10周年
來源:中國文化報 作者:王學思 創建時間:2019-06-19 09:04:00

緙絲以生蠶絲為經線,彩色熟絲為緯線,織造時,先在織機上安裝好經線,經線下襯畫稿或書稿。

用蜀錦大花樓木質機織造蜀錦,拽花工須掌握多種技能。圖為拽花工工作現場。

諺語云:小滿見新絲。今年是中國蠶桑絲織技藝入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄10周年的重要時間節點。在蠶絲收獲的時節,除了新絲之外,人們收獲的還有10年來對這一涉及多個國家級非遺代表性項目,覆蓋傳統工藝、民俗等多個類別,流布于浙江、江蘇、四川等多個地區的項目保護的寶貴經驗和累累碩果。

研究引領:記錄整理與工藝復原并重

2009年9月30日,聯合國教科文組織批準了浙江省(杭州市、嘉興市、湖州市、中國絲綢博物館)、江蘇省(蘇州市)、四川省聯合申報的中國蠶桑絲織技藝列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

回憶起項目的成功申遺,中國絲綢博物館館長趙豐說:“中國蠶桑絲織技藝項目特色鮮明。首先,絲綢和蠶桑絲織技藝具有很強的中國特色,歐洲人很早就把中國稱為‘賽里斯’,意思就是產絲之國;其次,蠶桑絲織技藝具有很高的技術水平,馴養家蠶和提花織造是其中最為重要的兩項發明;再次,在歷史上,絲綢涉及禮制、生活、經濟、貿易等方方面面,對中國文化乃至世界文明作出了很大貢獻,特別是作為開辟絲綢之路的原動力,絲綢是東西文化交流的重要媒介。”

10年來,蠶桑絲織技藝相關各項目保護地和保護單位在保護工作中態度嚴謹,十分注重研究的引領作用。比如,在中國絲綢博物館的牽頭下,相關國家級非遺代表性項目的保護單位對蠶桑絲織技藝非遺代表性傳承人進行了系統的口述史調查和記錄,整理出版了大量相關專著和叢書。蘇州絲綢博物館還專門成立了宋錦大師工作室,定期舉辦蠶桑絲織技藝的相關學術會議,研討和介紹專業研究取得的新進展。

在研究歷代織機與織造技術的基礎上,各機構復原了一大批漢唐蜀錦、各式宋錦、宋代緙絲及提花杭羅等工藝。中國絲綢博物館結合實物研究和文獻梳理,還原了清代乾隆時期天然染料色譜近40種;成都蜀錦織繡博物館不僅成功復制了8款古代織錦,而且開始研發傳統服飾,包含戰國直裾、漢代曲裾深衣、魏晉衫裙、唐代大袖衫、明代交領上衣等。

走入生活:以設計研發滋養發展振興

在江蘇省文化和旅游廳非遺處處長李金芳看來,對于蠶桑絲織相關技藝的保護,嚴謹梳理技藝的發展演進過程,與更好地引導其走進當代生活、實現發展振興應是相輔相成、互相滋養的。

日前在廣東省廣州市舉辦的2019年“文化和自然遺產日”非遺主場展覽展示活動中,宋錦織造技藝的江蘇省級代表性傳承人沈惠帶來了不少宋錦新產品。“很多產品都是我們根據北京故宮博物院收藏的書畫冊頁的宋錦封面進行仿制和改良的新紋樣。運用現代化的織造手段,我們把宋錦做成符合當代生活的桌旗、領帶等產品,從而讓宋錦走入了尋常百姓之家。”她告訴記者。

沈惠認為,傳承人群在前期對圖案和文樣的挖掘、研發和設計是宋錦傳承創新尤為關鍵的一環,正是他們的嚴謹、執著和專業才使得研發的新作品保持了宋錦一如既往的風格。而一味地追求手工制造則無法實現產品價格的親民,因此,在后期生產過程中使用技術比較成熟的機械化制作方式,對宋錦走入百姓生活意義重大。

湖州云鶴雙林綾絹有限公司總經理、雙林綾絹織造技藝省級代表性傳承人鄭小華也表示,作為雙林綾絹織造技藝浙江省生產性保護基地,今年上半年,他們已經成功研發了4款仿宋古絹,這批仿宋古絹相較于去年的產品而言更加粗獷,原材料采用手工繅的土絲,更加適合臨摹宋人山水類的寬幅作品。同時,他們還與北京榮寶齋的國家級非遺項目木版水印技藝合作,創新研發新型產品。

集合力量:從行業行為轉向社會事項

中國傳媒大學文化產業管理學院副教授楊紅認為,在當代中國,非遺保護已由單一的行業行為演進為包括教育行業、公益行業、新媒體行業、制造業等多領域廣泛參與的社會事項。就蠶桑絲織技藝的保護傳承而言,這一發展趨勢表現得尤為明顯。

5月31日,由中國絲綢博物館發起的“中國蠶桑絲織技藝保護聯盟”在浙江省杭州市正式成立。蜀錦、宋錦、蘇州緙絲、雙林綾絹、杭羅、余杭清水絲綿、緝里湖絲以及蠶桑習俗等相關項目的傳承人、保護單位和專家積極響應,攜手為統籌開展項目保護搭建行業平臺。近兩年來,中國紡織工業聯合會已連續舉辦兩屆“中國紡織非物質文化遺產大會”,恭王府博物館也連續兩屆推出“錦繡中華——非遺服飾秀”系列活動。這些活動通過運用展覽、論壇和非遺時裝秀等多種展覽展示手段,提高了媒體和社會的關注度,擴大了蠶桑絲織技藝項目的“朋友圈”,增進了項目的影響力和各項目之間的交流互鑒,凝聚了行業發展的多方合力。

在教育層面,由文化和旅游部等舉辦、已經在全國百余所院校開展的“中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃”,針對紡染織繡類項目的卓有成效的研培班次不勝枚舉。5月末,浙江理工大學、江南大學和武漢紡織大學3所高校紡織類非遺傳承人群研培計劃的學員作品亮相中國絲綢博物館,結合了當代設計思維和科技理念的創新作品為紡織類項目的傳承發展注入了活力。

編輯:chenmo
高手平码复式资料