請輸入關鍵字!
2019-11-14   星期四   農歷十月十八   
站在民眾的立場上進一步做好非遺工作
來源:中國民族文學網 作者:朝戈金 創建時間: 2019.06.12 14:12:00

聯合國教科文組織在2003年發布了《保護非物質文化遺產公約》。從那以后,非物質文化遺產的保護工作在全球各地全面鋪開。今天回頭看,國際的非遺保護工作成績巨大。中國積極響應了聯合國教科文組織的號召,很快就加入了公約,而且迅速推動了我國境內各民族的非物質文化遺產保護工作。我國又在2011年頒布了《中華人民共和國非物質文化遺產法》,從法律層面大大推動了非物質文化遺產工作。

以聯合國教科文組織為代表的國際社會,給非物質文化遺產保護工作賦予了多重含義,認為它是人類創造力的見證,是文化多樣性的土壤,是文化包容和文明互鑒的抓手,是人類社會可持續發展的條件,是維持人類和平的有力手段。

非物質文化遺產是人類文化的不可或缺的一部分,它和物質文化遺產共同構成了人類文化的整體。雖然非物質文化遺產也是從過去傳承下來,所以被叫做遺產,但它與其它遺產有所不同,它是由人們實踐著的活的文化,有人類活動的地方才有非遺。所以非遺工作與老百姓日常生活的關系最為密切。

今天我們講構建人類命運共同體,講文明互鑒,非遺工作在這里面可是大有用武之地。為什么這么說呢?因為非遺主要是民間的文化,它最接地氣,最講實用,最具有生命力和傳播力。傳統絲綢之路沿線國家跨國聯合申報的非遺項目,比如諾魯孜節,比如烤馕制作技藝,都是多個國家共同向聯合國教科文組織提交申報書的,因為這些非遺項目是被不同國度的民眾所長期共同享有和實踐的。所以說,非遺的交流最能體現“民心相通”的意思。

今天,中國文化要走出去,就不能不強調非遺。非遺的不脛而走的能力,有時候大大超出我們的想象。比如我國的“格薩爾王傳”,早就跨出國門,在不丹,錫金,印度,尼泊爾,巴基斯坦,蒙古,俄羅斯等國流傳。沒有政府的安排,沒有刻意的推廣,傳播力卻是驚人的,效果也是持久的。

“以人民為中心”的政治宗旨,就要求我們進一步做好非遺工作。來自人民,為了人民,就文化戰線而言,就應當體現為做好民眾文化的傳承工作,發展工作和創新工作。總體而言,近年來我國的非遺工作成績巨大,各級文化行政部門順應民意,激發民眾的聰明才智,尊重民眾作為文化持有人的權益,鼓勵他們的創造力和創新能力,使得我國的非遺保護工作開展得有聲有色。有些工作思路和模型,得到了國際社會的贊賞。

中國的非遺工作成績突出,原因是多方面的。指導思想明確,管理體制高效,社會各界支持等,都發揮了重要作用。不過,作為學界的一分子,我還想強調一點,那就是政府,民眾和學界的密切合作,給非遺工作提供了有力的支撐。站在民眾的立場上,擁有為人民服務的情懷,加上腳踏實地的學風和實事求是的科學精神,是學者做好非遺工作的基本要求。

(本文為中國社會科學院學部委員、民族文學研究所所長朝戈金研究員2019年6月6日在“推進文化和自然遺產保護工作座談會”上的發言,經作者授權發布。)


編輯:黃薇
高手平码复式资料