請輸入關鍵字!
2019-07-07   星期日   農歷六月初五   小暑
張樹萍:初心不改,戲大于天
來源:中國文化報 作者:胡克非 創建時間:2018-07-31 09:44:33

8歲,正是天真爛漫的年紀。那時候,張樹萍每天上學都會經過家附近的桂劇團,每當聽到屋內傳來的唱戲聲,看到演員們穿著漂亮的戲服排戲時,張樹萍滿是羨慕,學戲的種子也在她的心里生根發芽。所以,每次只要有桂劇團、曲藝團、歌舞團招收學員,她都會報名,可惜考了幾次都沒有如愿。 

直到13歲,張樹萍在參加廣西藝術學校的招生時,遇到了自己的“伯樂”——著名桂劇表演藝術家“小金鳳”尹曦。受到尹曦青睞,張樹萍順利過關,開始正式步入梨園學藝。其間,張樹萍不僅學到了許多專業知識,也學會了從藝術角度去領略桂劇人物之美。啟蒙老師們對桂劇的執著、對藝術的嚴謹、對事業的堅守,都讓張樹萍至今難忘。

《失子成瘋》劇照

1989年,已是廣西桂林市桂劇團演員的張樹萍憑借桂劇傳統戲《失子成瘋》榮獲廣西首屆青年戲曲演員大獎賽一等獎。為了把握和塑造好劇中角色,她多次前去精神病院觀察和了解精神病人的生活。獲獎后不久,她又迅速投入到參加廣西首屆劇展的歷史劇《瑤妃傳奇》的排演中,讓《瑤妃傳奇》得以在短時間內精彩呈現給觀眾。后來,《瑤妃傳奇》獲得文華新劇目獎,張樹萍作為該劇女主演也榮獲文華表演獎。

繼《瑤妃傳奇》后,張樹萍一連演了《風采壯妹》《未了情》《漓江燕》3部大戲,陸續獲得中宣部“五個一工程”獎、中國戲劇梅花獎等榮譽。雖然多次獲獎,但是張樹萍心中卻有了隱隱擔憂。桂劇一度面臨觀眾流失、演員斷層、優秀作品減少等現實情況,面對桂劇的不景氣,張樹萍也曾彷徨、迷茫,甚至想過離開,但最終她還是舍不得走。“桂劇就像我身體的一部分,我實在舍不得。毫不夸張地說,戲就是我的情、我的天、我的根本、我的生命。”張樹萍說。

《瑤妃傳奇》劇照

想要這門傳統藝術更好傳承下去,就需要改變。2004年,張樹萍決定暫別劇團去上海戲劇學院進修導演專業。對于當時正處于事業上升期的她來說,做出這樣的決定讓很多人不解,其實張樹萍的想法很簡單——要為桂劇發展作出更大貢獻,就不能把自己禁錮在一方小天地里,必須不斷往前走。在上海戲劇學院進修期間,張樹萍切實感受到了藝術的博大精深,也感受到了什么叫藝無止境。其后,張樹萍參與導演了第一部大戲——桂劇《大儒還鄉》。創排中,這部戲前后易稿24次,張樹萍帶著演員們摸爬滾打,本著精益求精的態度對作品再三錘煉。最終,該劇獲得觀眾廣泛好評,這也給張樹萍吃了一顆定心丸,她的努力沒有白費。

從演員到導演,再到現在桂林市戲劇創作研究院院長、桂林市非物質文化遺產傳承保護中心主任、國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人,每一個身份都讓張樹萍感到責任重大。張樹萍說:“做演員的時候,我想的是如何演好戲。做導演時,我想的是如何排出更多更好的桂劇作品。如今,我的工作不僅是興趣,更多的是一種社會責任。處在這個位置,雖然壓力很大,但我感到很開心、很榮幸,因為我終于可以為桂劇傳承發展、為我們地方文化的傳承發展做更多事情了。”

《風采壯妹》劇照

如何讓桂劇離觀眾更近,這是張樹萍多年來一直在思考的問題。在桂林市委、市政府“尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值”的號召下,張樹萍與其團隊精心打造了“桂林有戲”這一精品文化項目。張樹萍希望通過這一平臺,讓桂劇以全新的樣貌展現給大家,拉近與觀眾的距離。

同時,張樹萍還不遺余力地助力當地開展“戲曲進校園”活動。在她看來,在剔除那些不符合現代審美元素的同時,桂劇的傳承更重要的是堅持本土化,保證其地方特色不變。張樹萍意識到,年青一代是桂劇傳承的主力軍,所以讓年青一代認識桂劇、了解桂劇、喜歡桂劇是當務之急。“缺乏年輕觀眾,那我們就從小培養觀眾,讓學生們懂得看戲,懂得欣賞以桂劇為代表的地方戲曲之美。這是一件很有意義的事情,相信在我們的不斷努力下,桂劇一定可以重新煥發光彩,喜歡桂劇的人也會越來越多。”張樹萍說。

編輯:chenmo
高手平码复式资料