請輸入關鍵字!
2019-07-07   星期日   農歷六月初五   小暑
劉魁立:行走田野 問俗追風
來源:光明日報 作者:蕭放 創建時間:2019-05-13 16:43:00

作者:蕭放(北京師范大學教授、博士生導師,中國民間文藝家協會理事)

銀發飄飄,滿面慈祥,如風的身影,依然行走田野。他以不老的童心,守護著民間文化與非物質文化遺產。

劉魁立先生,一位20世紀50年代留學蘇聯,受到良好學術訓練,修得一身民間文學、民俗學調查研究本領的嚴謹學者,在民俗學理論、民族文學研究、神話史詩研究、故事研究等方面卓有建樹。他是中國社會科學院榮譽學部委員,當今中國民俗學、民間文藝學的頂級學者,是世界知名的民俗學家。

他曾經長期擔任中國社會科學院民族文學研究所所長、《民族文學研究》主編、中國民俗學會會長、國家非物質文化遺產保護專家委員會副主任。他長期身任學術行政要職,卻十分謙遜低調。他與年輕人交朋友,他向普通村民請教,民俗調查與非物質文化遺產學問的研討,成為他唯一的愛好。

風俗是人民的生活狀貌與生活傳統,要理解人民的生活,闡發它生成演化的規律,就必須接近依靠它生活的人民,民俗學、民間文藝學就是一門探討人民文化的田野之學,對這門學問的掌握,不僅在于學者的理論修養,更在于學者是否能扎根民間,親近百姓,體察民情。心中有情,眼里才有人民文化的博大與尊嚴。劉魁立就是這樣一位充滿情感的學者,他常說自己是淚腺發達的人。我多次見過他在調研中因特殊的人和事而哽咽流淚。

最近的一次是今年初的三九寒天,北京師范大學百村社會治理調查組,去他追訪多年的牡丹江柳樹屯村調查。這個曾經名為羅曼諾夫卡的小山村,是俄羅斯移民在中國境內建立的村莊。這群俄羅斯人的信仰屬于舊禮儀派,他們為了躲避宗教迫害,輾轉來到中國東北,后來在深山建立了這個村莊。劉魁立在閱讀文獻中偶然發現了東北有這樣的移民村落,但不知道村落的具體位置,他多次往返北京牡丹江尋訪這一村落,最后在牡丹江當地文史工作者的協助下,找到了文獻中的羅曼諾夫卡村莊,也就是今天的柳樹屯村。寫作這一村莊這一群人的中國故事,成為劉魁立目前最大的心愿。由于這樣特殊的情結,劉魁立特別關注這個村莊百姓的生活。

我們在崎嶇的山路上顛簸了兩小時后,來到村口時,已經傍晚。在零下25度的寒風中,劉魁立老師帶著我們一處處地看俄羅斯人留下的房屋建筑,俄羅斯人墓地遺址,走訪當地村民。在嚴冬的田野,劉魁立似乎是走在春天的大地上,特別精神,為我們講述一個個村民的故事。在后來的村落調查總結會上,課題組成員牡丹江師院的宋娟教授介紹了一位村民因病致貧的事情。劉魁立聞聽,落淚了,并立即向有關部門反映,幫助解決這位村民的低保問題。他時刻記掛著這個曾經有著安寧生活的東北山村,近期還專門撰寫文章,發表在北師大民俗學微信公號上,期待這一具有文化交融特點的傳統村落能夠在當今文旅融合的鄉村振興中獲得發展的機緣。

劉魁立不僅深愛大地,眷念大地上生活的人民,而且對祖國的忠烈先賢有著深厚的感情。作為中國非物質文化遺產保護工作的資深專家,他極力推動地方忠烈先賢信仰進入國家非物質文化遺產名錄。他參與各地先賢祭祀活動,為傳承歷史文化情感,身體力行。年輕學人張勃印象最深的一幕是,當年山西綿山清明節研討活動中,有一道祭拜忠臣介子推的儀式,劉魁立在祭祀儀式上,面對介子推神像,突然雙膝跪地,叩頭禮拜。俗話說,男兒膝下有黃金,跪下去不容易,對于一位八旬老人,跪下去更不容易,他完全可以如他人一樣鞠躬致敬,但他覺得那樣不能表達自己對介子推為國盡忠的崇敬之情。這一拜,我們看到了這位老人比黃金還珍貴的家國情懷。

作為民間文藝學民俗學的前輩學者,劉魁立特別注意影響提攜年輕學人。他每次出門進行田野考察,都帶上年輕人,但這絕非為了照顧自己,而是為了培養更多的德才兼備的年輕人。旅途中,他總是自己提行李,不讓年輕人幫忙。在高鐵上、候機廳里、中巴車上,他會跟年輕人不停地交談,話題中心自然是民俗學民間文學理論與實踐。他在學術研討前,會反復與年輕人交流,看你是否明白他的表達,讓年輕學者提意見。二十年前,他在北師大任客座教授時給我們上課就是如此。最近我與他一道去浙江諸暨參加南孟祭禮,他一路上與我聊的是大年與春節的話題,他主張將“大年”的名稱還給人民。他近年來在反復講這一話題,雖然我不是太同意他要改變將大年稱為春節的提法,但很理解他從民間文化傳承角度思考的合理性。

為了普及民俗文化與非物質文化遺產知識,培育兒童對祖國歷史文化的熱愛,他近年來花費巨大心力,組織全國專家學者編寫了多套面向小讀者的民俗小叢書,這些書籍得到廣大讀者的歡迎。

年逾八旬的劉魁立,常年奔走于各地非物質文化遺產論壇與民俗田野。他幾十年如一日的標配是白襯衫、黑西服,他衣著簡樸,但優雅得體。而且他在會議上永遠站著發言,總是激情洋溢。伴隨著劉魁立先生激情發言的是他飄動的長發,白色的長發像一朵雪白的蓮花,潔凈而美麗。

編輯:杜麗麗
高手平码复式资料